Новости и аналитика
Получателям единого детского пособия, у которых в декабре истекает срок его выплаты, пора подавать заявление на продление
Социальный фонд России информирует, что прием заявлений на продление единого пособия на 2024 год уже ведется.
Сообщается, что единое пособие назначается на 12 месяцев, по истечении которых выплата прекращается. Чтобы продлить пособие еще на год, нужно заново подать заявление на него. Сделать это можно заранее — в течение месяца до конца срока выплаты.
Для самых первых получателей пособия, которым оно было оформлено в январе 2023 года, такой срок наступил в декабре этого года. Эти семьи уже могут обратиться в Социальный фонд за продлением выплат (Информация Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 19 декабря 2023 г.).
При продлении пособия, как и при первичном назначении, Социальный фонд проверит доходы и имущество семьи, чтобы определить ее нуждаемость в социальной поддержке. Для большинства получателей такая проверка пройдет незаметно, поскольку фонд самостоятельно уточнит необходимые сведения.
Поданное заявление на пособие Социальный фонд рассматривает в течение 10 рабочих дней. В случае успешного продления родители будут получать выплату в привычные для себя сроки, в которые средства приходили до этого. При безналичном зачислении на счет в банке выплата поступит 3-го числа за предыдущий месяц, при доставке почтой — с 1-го по 25-е число за предыдущий месяц.
Если родители не успеют продлить пособие в декабре, они смогут подать заявление и позже. В случае его одобрения выплату предоставят с месяца подачи заявления.
Подать заявление на оформление единого пособия можно на портале госуслуг, в МФЦ или в любой клиентской службе Социального фонда.
В сообщении Социальный фонд также напомнил, что единое пособие было введено в России с 2023 года. Оно заменило несколько ранее существовавших выплат на детей и беременных женщин. На выплату имеют право семьи с доходами меньше прожиточного минимума на человека. Чтобы средства получали те, кто в них действительно нуждается, при оформлении применяется оценка доходов и имущества семьи.
От доходов зависит и размер пособия. Он составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка или трудоспособного взрослого — в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие.
С января 2024 года размеры единого пособия будут проиндексированы на 7,5% (беззаявительно).
С 1 декабря получателям пособия по рождению малыша и на детей до 17 лет будут приходить уведомления на портале Госуслуги, если по каким-либо причинам Социальный фонд России не сможет зачислить денежные средства.
Кроме того, россиян будут предупреждать в случае прекращения предоставления социальной выплаты.
Система социальных выплат в России: обзор и оформление
Напомним, что пособия на детей получают семьи с невысокими доходами. С начала 2023 года все выплаты были объединены в единое пособие. В него вошли выплаты на первого и третьего или последующего ребенка до 3 лет, а также от 3 до 7 (включительно) и от 8 до 17 лет.
Объединение выплат
Как отмечают в Социальном фонде России, была внедрена бесшовная система поддержки семей с детьми. Но при введении единого пособия был предусмотрен переходный период: семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могли выбрать, получать уже назначенные выплаты или оформить новое пособие.
Условия получения пособия
Возможность получать выплаты по старым правилам сохраняется у семей до истечения срока назначения выплаты.
Мера поддержки назначается на год, далее она может продлеваться или в продлении откажут. Среди причин отказа — увеличение доходов семьи, когда она уже не подпадает под критерий нуждающейся, появление излишнего имущества, отсутствие трудовой деятельности родителей без уважительных причин.
Продление выплаты
Родителям будут напоминать, что время предоставления пособия заканчивается, а также предупреждать, что продление выплаты невозможно.
Единовременная выплата на погребение
Получить единовременную выплату на погребение может тот человек, который взял все похоронные расходы на себя. Это может быть супруг(а), близкий родственник, иной родственник, законный представитель умершего.
Получение социального пособия
Социальное пособие предоставляется в случаях, если:
- оформление через Единый портал Госуслуг
- выбор отдела социальной защиты населения по месту жительства заявителя
- заполнение необходимой информации о заявителе и умершем
- прикрепление сканов документов
После отправки заявления необходимо предоставить оригинал справки о смерти или рождении мертвого ребенка. По завершении рассмотрения заявления Вы получите уведомление о принятом решении.
Обратиться за пособием нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти.
Госуслуги — это просто и удобно!
Право на социальные выплаты
Многие из нас имеют право на материальную поддержку от государства. Большую часть социальных выплат в 2024 году можно оформить в Социальном фонде России. Давайте разберём, какие виды социальных выплат бывают, кто и как их может получить и как оформить помощь при помощи смартфона.
Регистрация на Госуслугах
Откройте браузер и авторизуйтесь на сайте СФР при помощи данных для портала Госуслуг.
Если вы не зарегистрированы на Госуслугах, регистрацию можно произвести на официальном сайте.
Упрощенная регистрация для доступа к госуслугам
Для упрощенной регистрации просто укажите:
- Фамилию
- Имя
- Номер мобильного телефона
- Адрес электронной почты
После этого вы получите SMS с кодом подтверждения, который нужно будет ввести в приложении. Затем вам предложат придумать свой пароль для дальнейшего доступа в программу. На следующем этапе необходимо внести паспортные данные и номер СНИЛС, которые потом проверят Пенсионный фонд РФ и ФМС. Проверка обычно занимает не более 15 минут, о ее результатах вы получите уведомление.
Подтверждение личности для доступа к госуслугам
Для пользования всем перечнем госуслуг в электронном виде, в том числе управления материнским капиталом, нужно будет один раз подтвердить свою личность. Самый простой способ — посетить ближайший МФЦ, отделение Почты России, ЗАГС или другое госучреждение.
- Показать паспорт и СНИЛС.
- Процедура занимает не более 2 минут.
- Получить код для подтверждения заказным письмом по почте.
Альтернативный вариант — получить код заказным письмом по почте, который придется подтвердить в приложении.
Шаги для регистрации на сайте Социального фонда РФ
- Перейдите на главную страницу сайта Социального фонда РФ.
- Выберите вкладку Личный кабинет гражданина.
- Выберите раздел Пенсионное и социальное обеспечение.
- Авторизуйтесь на сайте с помощью учетной записи Госуслуг.
Социальные выплаты
На сайте предлагаются следующие сервисы:
- Подача заявлений на ежемесячную денежную выплату
- Установление федеральной социальной доплаты к пенсии
- Отказ, предоставление и возобновление набора социальных услуг
- Компенсация расходов на оплату стоимости проезда
- Получение информации об установленных социальных выплатах
- Заказ выписки из Федерального реестра лиц, имеющих право на получение социальной помощи
Подача заявления о назначении ЕДВ
Процесс состоит из трех шагов:
- Указание территориального органа СФР, в который будет направляться заявление.
Подача заявлений о льготах для пенсионеров: шаг за шагом
Введение
Пенсионерам, проживающим на Крайнем Севере или приравненной территории, доступны различные льготы и компенсации. Для получения них необходимо подать соответствующее заявление в СФР. Давайте разберёмся, как это сделать.
Заявление на получение компенсации за проезд
- Введите информацию о себе (место рождения, место жительства, гражданство).
- Выберите местонахождение вашего пенсионного дела и категорию ЕДВ.
- Сформируйте, проверьте и отправьте заявление.
Дополнительные шаги:
- Укажите территориальный орган СФР.
- Заполните данные о себе.
- Укажите сумму компенсации и место, куда планируете поехать.
- Подтвердите данные и отправьте заявление.
Федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД)
- Укажите территориальный орган и внесите персональные данные.
- Сделайте запрос на установление ФСД.
Необходимые данные:
- Территориальный орган.
- Персональные данные.
- Сведения для назначения ФСД.
Получение набора социальных услуг (НСУ)
- Выберите территориальный орган СФР.
- Укажите Ф. И. О., место рождения и другие данные.
Дополнительная информация:
- Получатели НСУ имеют право на набор социальных услуг как в натуральной, так и в денежной форме.
Следуя вышеуказанным шагам, пенсионеры могут получить доступ к различным льготам и компенсациям. Не забывайте своевременно подавать заявления и следить за обновлениями в законодательстве.
Отмечаем нужные вам опции:
Затем отправляете заявление.
После подачи заявления услуги или их денежный эквивалент вы сможете получать со следующего года.
Допустим, все возможные выплаты вам уже назначены, но как узнать о них более подробно? В этом вам поможет сервис информирования.
А ещё вы можете получить справку о размере получаемых социальных выплат. Зайдите в соответствующий подраздел и нажмите кнопку «Запросить».
Сформированный документ через некоторое время будет доступен для скачивания в подразделе «История обращений». Таким же образом можно заказать и выписку из Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
Большинство поданных через смартфон заявлений не требует личного визита в какое-нибудь государственное учреждение. Тратьте своё время на семью, а не на бюрократию.
Ещё больше времени на себя и свою семью у вас появится, если вы станете решать все вопросы, связанные с мобильным номером, не посещая салон оператора. Следите за балансом, подключайте и отключайте услуги, пополняйте счёт в приложении Мой МТС.
Единовременное пособие при рождении ребенка для неработающих
Пособие на ребёнка выплачивают родителям, опекунам, усыновителям, приёмным родителям. Основное условие – получатель выплаты должен быть неработающим (но может учиться на очном отделении в вузе или колледже). Размер пособия – 24 604,30 рубля. Заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка.
Чтобы воспользоваться услугой, необходимо иметь подтверждённую учётную запись на ЕПГУ, указать данные свидетельства о рождении
и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка.
Как подать заявление на едином портале государственных услуг (ЕПГУ):
Если Вы не зарегистрированы на портале или статус Вашей учетной записи не подтвержден, воспользуйтесь инструкцией для регистрации и подтверждения учетной записи на портале Госуслуг: https://docs.mfcto.ru/4469_888e76b8a1
3. На странице с услугой ознакомьтесь с представленной информацией и нажмите кнопку «Начать».
4. Выберите способ подачи заявления, в текущий момент электронное заявление можно подать только лично. Чтобы подать заявление за другого человека, запишитесь на прием в СФР, выбрав пункт «По доверенности».
6. Проверьте ваши личные данные, большая часть из них будет заполнена автоматически, если заметите несоответствие, нажмите на кнопку «редактировать» и внесите необходимые изменения.
7. Выберите адрес по которому СФР перечислит Вам пособие.
8. Перечислите всех детей, на которых оформляете пособие, и нажмите кнопку «Продолжить». Данные о детях могут подтянуться автоматически из личного кабинета, если ранее Вы уже заполняли эту информацию.
9. На следующем этапе выберите место, где было зарегистрировано рождение ребенка, и нажмите кнопку «Продолжить».
9.1. При выборе варианта «в Российской Федерации» система предложит Вам указать реквизиты актовой записи свидетельства о рождении. Если затрудняетесь где найти эту информацию, нажмите на кнопку «Где найти эти реквизиты».
10. Далее система спросит Вас, находится ли ребенок на полном государственном обеспечении, выберите подходящий ответ и нажмите кнопку «продолжить».
Полное государственное обеспечение — это предоставление бесплатного питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, а также освобождение от платы за жильё детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
11. На следующем этапе укажите, указан ли второй родитель в свидетельстве о рождении.
11.1. При выборе ответа «Да» система предложит заполнить данные второго родителя, после внесения всех данных нажмите кнопку «Продолжить».
12. Далее выберите, как Вы хотите получить пособие, и укажите необходимые реквизиты для получения пособия.
13. Ознакомьтесь с правилами предоставления услуги, обратите внимание — это последний пункт. После того как Вы нажмете кнопку «Продолжить» — заявление будет отправлено
За предоставление поддельных документов, а также документов с недостоверными сведениями может грозить административная или уголовная ответственность.
14. Заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. В этот срок необходимо принести оригиналы документов в любое отделение СФР в Вашем регионе. Список документов придет в личный кабинет после принятия заявления ведомством. Уведомление о принятом решении также поступит в личный кабинет.