Дополнительная 13-я пенсия для российских пенсионеров в 2024 году: будет ли выплата?
Каждый год российские пенсионеры ожидают дополнительную финансовую поддержку от государства. Как правило, пожилые россияне готовы принять помощь властей накануне Нового года. 2024 год — не исключение. Это и не удивительно, ведь новогодние хлопоты сильно истончают кошелек. А на российскую пенсию особо не разгуляешься.
Планы по выплате в 2024 году
Стало известно, что российские пенсионеры получат 13-ю пенсию перед Новым годом. Госдума РФ приняла окончательное решение по поводу выплаты в декабре 2023 года.
Многие пожилые люди ожидают перед Новым годом дополнительную выплату от государства, которую в народе также называют 13-й пенсией. Общественники обратились с подобной инициативой в Госдуму РФ.
Размер выплаты
В 2023 году средний размер страховой пенсии по старости в России составляет около 20 тысяч рублей. Поэтому именно такую сумму могут получить многие пенсионеры.
Как будет происходить выплата
Дополнительная выплата будет автоматически перечислена на банковские карты пенсионеров вместе с ежемесячной пенсией. Не нужно будет писать дополнительное заявление на предоставление выплаты.
Заключение
Будет ли в 2024 году выплата 13-й пенсии к Новому году для российских пенсионеров? Одобрит ли власть данную инициативу? На данный момент нет официальной информации по этому поводу. Тем не менее, многие пенсионеры надеются на дополнительную поддержку от государства на пороге новогодних праздников.
Пенсионные изменения в России
В настоящее время нет официальной информации о том, будет ли в декабре 2023 года дополнительная выплата пенсии. Многие эксперты отмечают, что законопроект о 13-й пенсии не найдет отклика у властей.
Выплата 10 000 рублей пенсионерам
Президент Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате 10 000 рублей пенсионерам в сентябре. Необходимость такой выплаты была объяснена тем, что запланированная индексация пенсий подъедается инфляцией.
Деньги смогут получить те, кто были оформлены как получатели пенсий на 31 августа. Если выплата не будет осуществлена в сентябре, она может быть произведена позднее за счет федерального бюджета.
Выплаты военным пенсионерам
Путин также подписал указ о выплатах военным пенсионерам в размере 10 000 рублей.
Отсутствие повышения налогов
Помимо этого, Кремль исключил повышение налогов из-за предложенных выплат пенсионерам.
Суммарные затраты бюджета
Выплаты обойдутся бюджету более чем в 500 млрд рублей и будут производиться не за счет повышения налогов.
С начала года в силу вступил ряд изменений и нововведений, касающихся пенсий, социальных выплат и пособий. Многие из этих выплат адресованы семьям с детьми.
Данный текст является обзором основных событий и решений в области пенсионных выплат в России. Мы продолжим следить за развитием ситуации и предоставлять актуальную информацию о пенсионной системе страны.
Индексация пенсий и другие изменения в социальных выплатах
Индексация пенсий
1 января этого года прошла индексация пенсий неработающим пенсионерам, которая проводится раз в год. Тем не менее, если пенсионер продолжает работать, ему не выплачивается прибавка к пенсии. Но после увольнения он получит индексацию за все годы работы. Если пенсионер решит вернуться на работу, прибавка к пенсии сохранится.
Увеличение страховых пенсий
В 2024 году индексация коснулась 688 тысяч неработающих пенсионеров Кузбасса, увеличив их страховые пенсии на 7,5%.
Изменения в пенсионном коэффициенте и фиксированной выплате
В январе 2024-го увеличилась на 7,5% стоимость пенсионного коэффициента и фиксированная выплата, из которых формируется страховая пенсия. Стоимость коэффициента выросла с 123 рублей 77 копеек до 133 рублей 5 копеек, а размер фиксированной выплаты увеличился с 7 567 рублей 33 копеек до 8 134 рублей 88 копеек.
Изменения в возрасте выхода на пенсию
В 2024 году изменился возраст выхода на пенсию по старости. Теперь женщина может уйти на пенсию в 58 лет, а мужчина – в 63 года. Для получения страховой пенсии теперь необходимо иметь 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.
Региональный прожиточный минимум и единое пособие
Региональный прожиточный минимум на душу населения – основа для определения права на единое пособие. Единое пособие платится в размере 50%, 75% и 100% от прожиточных минимумов для трудоспособного населения и на ребенка и в Кузбассе составляет 15 328 и 13 844 рубля соответственно.
После увеличения прожиточного минимума автоматически увеличились и выплаты. В Кузбассе единое пособие получают более 5 тысяч беременных и родители более 173 тысяч детей.
Другие социальные пособия
C января увеличилась максимальная сумма пособия по беременности и родам — с 383 тысяч до 565 тысяч рублей (за 140 дней при неосложненной беременности). Чтобы претендовать на единое пособие, семья должна иметь ежемесячный доход на человека не выше регионального прожиточного минимума на душу населения.
Пособие по беременности и родам
Это пособие полагается работающим женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам или усыновившим ребенка до трех месяцев. Величина его составляет 100% от среднего заработка, для расчетов берут заработок за два года, предшествующие отпуску по беременности и родам. Деньги выплачиваются суммарно за период этого отпуска.
Продолжительность отпуска:
- 70 дней до родов (84 дня при многоплодной беременности)
- 70 дней после родов (86 дней при осложненных родах, 110 дней при рождении двух и более детей)
Минимальный размер пособия в 2024 году:
- За 140 дней (70+70) – 115 136 рублей
- Максимальный за 194 дня (84+110) – 783 707 рублей 62 копейки
Сохранение прав на пособие
Родители могут и работать, и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет даже при выходе из отпуска на работу. Новая норма применима при работе на неполный рабочий день, на работе на дому или на дистанционной работе.
Пособие по уходу за ребенком
Рассчитывается из среднего заработка за два календарных года, выплачивается в размере 40% среднего заработка получателя. Минимальный размер пособия в 2024 году – 11 995,41 руб.
Пособие для родителей ребенка-инвалида
Родители и опекуны ребенка-инвалида могут сохранить ежемесячные выплаты по уходу, работая на условиях неполного рабочего времени, включая дистанционную и домашнюю работу. Выплаты в размере 13 тысяч рублей применимы к ребенку-инвалиду до 18 лет или инвалиду с детства первой группы.
Материнский капитал
Размер капитала
С 1 февраля размер материнского (семейного) капитала проиндексирован на 7,4%. На первого ребенка – 630 380 рублей 78 копеек, на второго – 833 024 рубля 74 копейки (доплата на второго ребенка, если семья уже получала маткапитал на первого – 202 643 рубля 96 копеек).
Условия получения
Чтобы получить сертификат на МСК, мама и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации. Право на маткапитал возникает у родителей с российским гражданством на момент появления ребенка-гражданина России по рождению.
Направления использования
Направления, на которые можно потратить маткапитал, остались прежними.
Во-первых, это улучшение жилищных условий семьи: ипотека, жилищный кредит, прямая покупка жилья, строительство или реконструкция жилого помещения. Приобретаемое жилье должно находиться на территории Российской Федерации. В 2024 году семьи могут осуществить за счет средств маткапитала реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции.
Во-вторых, это обучение детей: оплата дошкольного, дополнительного, среднего и высшего образования, проживания в общежитии, содержания, присмотра и ухода за ребенком в детском саду.
В-третьих, получение ежемесячной выплаты на ребенка до трех лет, она предоставляется семьям с низким доходом. Эту выплату назначают в размере регионального прожиточного минимума на детей, с этого года она повысилась в Кузбассе до 13 844 рублей.
В-четвертых, увеличение будущей пенсии мамы: средства материнского капитала включаются в состав пенсионных накоплений. А с 1 января мужчины, у которых возникло право на сертификат (отцы-одиночки, единственные усыновители), тоже могут направлять маткапитал на формирование своей накопительной пенсии.
В-пятых, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью. Товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка.
— Какие еще выплаты для семей проиндексированы подобным образом?
— С 1 февраля также на 7,4% проиндексированы:
— пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
— единовременное пособие при рождении ребенка неработающим гражданам;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам;
— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
— Людмила Дмитриевна, вы уже упомянули о едином пособии, расскажите поподробнее про изменения в его назначении.
— С декабря прошлого года вступили в силу изменения в назначении и выплате единого пособия.
В 2024 году общероссийский МРОТ равен 19 242 рубля, значит, самозанятый должен заработать за 12 расчетных месяцев не меньше 38 484 рублей. Если родители были в статусе самозанятого не весь расчетный период, а только его часть, то необходимая сумма дохода делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев занятости.
Это правило касается тех, для кого самозанятость – единственный источник заработка, то есть они не имели доходов по трудовому договору, договору ГПХ, пенсии, стипендии, дохода от деятельности ИП и других.
А с 1 июня этого года из среднедушевого дохода семьи исключаются доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет, которые они получили в период учебы в школе, колледже или вузе. Теперь из-за их подработок семья не потеряет право на пособие. Будет другим и порядок учета алиментов при назначении единого пособия. Если алименты установил суд, будут учитываться фактически поступившие средства. Если же между родителями есть договоренность о размере алиментов, то при расчете среднедушевого дохода семьи будет рассматриваться сумма, которую указал заявитель. Но она должна быть не меньше предусмотренных Семейным кодексом четверти МРОТ на одного ребенка, трети МРОТ – на двоих и половины – на троих и более детей.
– Напомню, что с января 2022 года все листки нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. На основании ЭЛН гражданину назначается пособие. Случаи, при которых положены выплаты, – болезнь или травма, уход за больным членом семьи, карантин работника или члена семьи, протезирование в стационаре, лечение в санатории после стационара, беременность и роды.
Отделение СФР по Кузбассу автоматически на основании данных из медорганизации информирует работодателя об открытии больничного, его продлении и закрытии. Также мы самостоятельно собираем всю информацию для назначения выплаты. О том, что она назначена, отделение Фонда информирует гражданина через личный кабинет на портале госуслуг.
Способ расчета больничного тот же: величина пособия зависит от дохода работника за два предыдущих года и трудового стажа. Если стаж меньше пяти лет, вы получите 60% от среднего заработка. Если стаж от пяти до восьми лет — пособие уже будет 80%, при стаже 8 лет и больше оплачивается 100%.
Минимальный размер выплаты по больничному рассчитывают исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2024 года МРОТ в Кузбассе увеличился и составляет 25 014 рублей 60 копеек в месяц. Вырос с 1 января 2024 года и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности — с 84 до 125 тысяч рублей в месяц.
Выплаты по больничному листу отделение Фонда производит в беззаявительном порядке в течении 10 рабочих дней после поступления от работодателя всех нужных сведений для расчета.
По информации отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью
Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации
по Кемеровской области — Кузбассу
Выплата пенсионерам к Новому году 2024
Пенсионеры в ожидании чуда
Забегая вперед отметим, что представители различных государственных партий из года в год сулят самой малозащищённой группе населения деньги в виде презента ко дню рождения, Новому году или единовременной выплаты. Однако, не всегда обещания сдерживаются. Кстати, в Госдуму даже подаются законопроекты об этом. Вот только большинство народных избранников такую идею не поддерживают. Свои отказы они сопровождают аргументом в пользу скудного бюджета.
Так, в нижней палате парламента разработали законопроект о ежегодной поддержке пожилых граждан России. Предполагалось, что пенсионерам будут выплачивать дополнительную пенсию к Новому году. Кстати, проект находится в базе Госдумы под № 50206-8 под названием «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате».
Кто получит и сколько денег к Новому году 2024
Единовременной выплаты к Новому году не будет
В пояснительной записке к документу, который создала партия ЛДПР, сказано, что законопроектом предлагалось ежегодно в декабре предоставлять пенсионерам предновогоднюю пенсионную выплату.
Предлагаемая дополнительная пенсионная выплата перед Новым годом позволит пенсионерам достойно отметить этот замечательный праздник.
В рамках документа деньги могли получить:
Также в документе говорилось и о сумме выплаты. Она должна была быть равна размеру получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты.
Предоставление в преддверии Нового года всем пенсионерам дополнительной пенсионной выплаты повысит их материальное благосостояние, станет проявлением со стороны государства реальной заботы о такой социально уязвимой категории граждан
Говорилось в документе. На сегодняшний день результате печален — проект отклонен 31 октября 2023 года на стадии первого чтения. Таким образом, пожилые граждане России вновь остались без дополнительной поддержке государства. На токующую дату власти также не делали официальных заявлений относительно единовременной выплаты пенсионерам к Новому году 2024.
Ранее мы писали, что пенсии за ноябрь 2023 года выплатят из-за праздников досрочно.