Для рассчета финансовой поддержки семьям учитывается сумма доходов родителей за предшествующие три месяца. При этом для родителей-одиночек учитывается доход только матери или отца. В случае, если жена или муж удочерили новорожденного в семье, подсчет ведется на основе суммы доходов усыновителя. Для определения размера детского пособия берется в расчет доход семьи, не превышающий двух минимальных размеров оплаты труда по региону, учитывая всех детей, которым еще заниматься.
Если доходы превышают установленные уровни, выплаты не производятся. По каждому из пособий размер оценивается индивидуально, и может зависеть не только от дохода семьи, но и от таких критериев, как возраст детей, состояние здоровья, инвалидность.
Заключение
Осуществить подробный расчет и получить консультацию по материнским выплатам возможно в отделении социальной защиты населения или консультационном центре по социальным вопросам. Также информация о пособиях и материнском капитале доступна на официальном сайте государственной службы. Не забывайте об обязательстве подтвердить факт нахождения ребенка на воспитании в течение всего срока начисления пособий. В случае возникновения вопросов, рекомендуем обращаться к компетентным специалистам, предоставляющим квалифицированную помощь.
Размер среднедушевого дохода влияет на оформление материнского капитала
При оформлении единовременного пособия и ежемесячных выплат из материнского капитала, важную роль играет размер среднедушевого дохода в семье. Необходимо учитывать, что сумма дохода среднедушевого за все членов семьи за 12 месяцев, не должна превышать региональный прожиточный минимум для взрослого. В расчет также включаются:
- Заработная плата
- Пенсии
- Стипендии
- Доходы от бизнеса
- Доходы от аренды
Что НЕ Учитывается в доходах:
- Ежемесячные и единовременные выплаты на ребенка
- Деньги из материнского капитала
- Социальный контракт
- Материальная помощь в связи с ЧС
- Региональный материнский капитал
- Военные выплаты
Ключевые моменты при рассмотрении заявки:
- Отсутствие дохода за 10 из 12 месяцев
- Обоснование жизненных обстоятельств
- Имущество, разрешенное для наличия
Правило нулевого дохода:
Если отсутствует доход за 10 месяцев, необходимо предоставить объективные причины такой ситуации. Это правило может применяться к разным родственникам при оформлении пособия.
Допустимое имущество при подаче заявления:
Тип имущества | Размер |
---|---|
Жилая площадь | < 24 кв. м. на члена семьи |
Дача | < 40 кв. м. на члена семьи |
Транспорт | Мощность до 250 л.с. |
Помните, что при подаче заявления на материнский капитал, необходимо строго соблюдать все указанные границы и требования. В случае нарушения правил, заявление может быть отклонено.
Как оформить пособия на детей
Чтобы получать пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также единое пособие и выплаты на ребенка до 3 лет из материнского капитала, нужно обратиться в отделение Социального фонда России (СФР) по месту жительства, в МФЦ или подать заявление через Госуслуги.
Материнский капитал автоматически появляется в личном кабинете женщины на Госуслугах в среднем через 15 дней после регистрации рождения малыша. Если этого по какой-то причине не произошло, подать заявку можно в электронном виде.
Если родители работают, единовременное пособие при рождении ребенка тоже оформят автоматически после его регистрации в ЗАГСе. Безработные же должны дополнительно подать заявление в СФР, МФЦ или через Госуслуги.
Основные документы
Основные документы, которые понадобится предоставить, чтобы получить детское пособие:
- паспорта заявителя и его супруга или супруги,
- свидетельство о браке или разводе,
- свидетельство о рождении ребенка или его паспорт,
- СНИЛС всех членов семьи,
- реквизиты банковского счета.
Полные перечни данных, необходимых в каждом конкретном случае в зависимости от типа выплаты, можно посмотреть на сайте СФР. Часть нужной информации ведомство также запросит у других органов власти самостоятельно.
Выплаты и карты
Как и все социальные выплаты, детские пособия начисляют на банковские карты Мир либо на счета, к которым не привязаны карты других платежных систем. Также средства могут прислать почтовым переводом.
В Москве и Санкт-Петербурге в рамках социальных программ бесплатно выпускают специальные детские дебетовые карты в банках ВТБ и Санкт-Петербург. С их помощью можно безналично оплачивать покупки только в определенных магазинах и исключительно товары для ребенка: питание, одежду и обувь, средства по уходу, коляски, переноски и автомобильные кресла, спортивный инвентарь, развивающие игры. Так городские власти добиваются, чтобы выплаты расходовали именно на нужды детей.
Изменения с 2023 года
С 1 января 2023 года ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно как отдельная мера поддержки была упразднена и больше не назначается. Поэтому продлить эту выплату на новый срок после истечения 12 месяцев, на которые она была назначена ранее, в 2023 году уже нельзя.
Органы соцзащиты населения продолжают выплачивать в 2023 году выплату от 3 до 7 лет только тем семьям, которым она была назначена ранее, если они еще не переходили на новое единое пособие от 0 до 17 лет. Чтобы получать дальше ежемесячные выплаты для семей с невысоким доходом после завершения срока назначения пособия от 3 до 7 лет, нужно подавать заявление в Социальный фонд на новое единое пособие от 0 до 17 лет.
Ошибка при попытке подать заявление на пособие от 3 до 7 лет через Госуслуги
О соответствующих изменениях рассказали на официальном Едином интернет-сайте центров соцзащиты населения Волгоградской области.
Об изменении порядка выплаты пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно в 2023 году
На основании изменений, внесенных в Указ Президента РФ от 20.03.2020 № 199 О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей от 13.01.2023 № 12, прием заявлений на ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно центрами социальной защиты населения с 1 января 2023 года не осуществляется. Ее заменяет ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (так называемое единое или универсальное пособие), предоставляемое Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальным фондом России). Обратиться за пособием можно через Единый портал государственных услуг, в МФЦ или отделение Социального фонда.
Выплаты от 3 до 7 лет, назначенные в 2022 году, будут предоставляться в 2023 году до окончания 12-месячного срока назначения или до назначения нового ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
В связи с этим начиная с 1 января 2023 года гражданам, ранее не получавшим выплату от 3 до 7 лет и гражданам, которым выплата будет прекращена в связи с окончанием срока, необходимо обращаться за единым пособием.
Недостоверная информация о перерасчете детских пособий
Во многих федеральных и региональных СМИ и соцсетях распространяется недостоверная информация о том, что с 1 апреля 2023 года можно подать заявление на перерасчет детских пособий от 3 до 7 лет, в результате которого размер выплаты может увеличиться в 1,5-2 раза для тех семей, в которых среднедушевой доход (СД) не превышает величину прожиточного минимума (ПМ). При этом если право на повышение пособия с 3 до 7 лет будет подтверждено, то перерасчет сделают задним числом, начиная с 1 января 2023 года.
Обращаем ваше внимание, что эта информация не соответствует действительности! На самом деле такой перерасчет пособия с 3 до 7 лет проводился ровно 2 года назад — с 1 апреля 2021 года. Кроме того, новые заявления на старую выплату от 3 до 7 лет в 2023 году уже вообще не принимаются — из-за введения единого пособия она была упразднена с 1 января 2023 года.
Как продлить выплату от 3 до 7 лет в 2023 году
Как уже было отмечено выше, оформить или продлить старую выплату от 3 до 7 лет в 2023 году уже нельзя. Теперь для продления выплат на новый срок нужно подавать заявление на новое единое пособие для детей от 0 до 17 лет, которое выплачивает Социальный фонд России (СФР) с 1 января 2023 года.
При этом новым законом предусмотрена возможность перейти досрочно на единое пособие, не дожидаясь завершения срока выплаты от 3 до 7 лет. В этом случае единое пособие будет назначено начиная с месяца обращения, а старая выплата от соцзащиты с этого месяца автоматически прекратится.
Подать заявление на единое пособие можно через Госуслуги или лично в отделении СФР либо МФЦ. При подаче онлайн понадобится подтвержденная учетная запись. Подать заявление также может ваш представитель при личном обращении в СФР или МФЦ (для этого нужна нотариальная доверенность).
Как подать заявление через Госуслуги
Как подать заявление лично в СФР или МФЦ
К электронному заявлению не нужно прикладывать документы, поскольку значительная часть данных проверяется автоматически. При этом в некоторых ситуациях СФР может запросить дополнительные сведения — в этом случае нужно лично в течение 10 дней принести документы в отделение СФР. Если в заявлении найдут ошибки, на их исправление выделят еще 5 рабочих дней. Если вы не успели в назначенный срок, нужно будет подать новое заявление.
Максимальный срок рассмотрения заявления на единое пособие составляет 35 рабочих дней с момента его регистрации в Соцфонде.