Можно ли подать заявление на пособие с 8 до 17 лет в 2023 году

Можно ли подать заявление на пособие с 8 до 17 лет в 2023 году

Получающие любые пособия на детей до 17 лет и беременные женщины

Получающие социальное пособие на детей имеющие статус члена многодетной семьи

Беременные женщины и женщины, взявшие отпуск по беременности и родам

❗ Таким образом, при переходе на универсальное пособие необходимо будет внимательно проанализировать, какие условия будут наиболее выгодны для вашей семьи. При этом нужно иметь в виду, что при назначении единого пособия вернуться на старые выплаты будет уже нельзя!

Способы подачи заявления на универсальное пособие

С 28 декабря 2022 года на едином портале госуслуг стартовал прием заявления на единое ежемесячное пособие для детей от 0 до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности. Начиная с 9 января также появилась возможность оформить заявление на универсальное пособие лично в клиентских службах СФР или в МФЦ.

Размер единого пособия в зависимости от доходов семьи составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума (ПМ), но для детей и беременных женщин эти суммы будут отличаться (потому что в первом случае в расчет берется детский ПМ, а во втором — ПМ для трудоспособных).

Продление пособия на детей от 8 до 17 лет

В связи с введением единого пособия с 1 января 2023 года заявления на ежемесячную выплату детям от 8 до 17 лет для семей с невысоким доходом больше не принимаются — фактически эта выплата была упразднена и как самостоятельная мера поддержки больше не назначается.

При этом Социальный фонд будет продолжать выплачивать в 2023 году пособие на детей от 8 до 17 лет тем семьям, которым оно было назначено ранее — при условии, что такие семьи еще не переходили на единое пособие (или в предоставлении новой ежемесячной выплаты семье было отказано).

Оформление универсального пособия

Правилами выплаты предусмотрена единая форма заявления для назначения пособия на детей до 17 лет и беременным женщинам. Напомним, что форма заявления и перечень необходимых документов для назначения единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка утверждена Постановлением Правительства № 2330 от 16.12.2022.

Можно ли подать заявление на пособие с 8 до 17 лет в 2023 году

Как оформить единое пособие от 0 до 17 лет

При этом в большинстве случаев для оформления единого пособия будет достаточно подать только заявление (в электронном или бумажном виде). Остальные документы и сведения, необходимые для назначения выплаты, Социальный фонд получит по каналам межведомственного взаимодействия самостоятельно (принцип социального казначейства).

Представлять самостоятельно сведения о доходах заявителю нужно будет только в том случае, если в семье есть военные, служащие силовых ведомств, а также если кто-то из членов семьи получает стипендию, гранты и иные выплаты из учебной или научной организации. Если в семье есть мобилизованные граждане, то их доходы не будут учитывать при условии предоставления справки, которая выдается в бумажном виде при посещении военкомата.

Как продлить пособие от 8 до 17 лет в 2023 году

Процедура подачи заявления на единое пособие от 0 до 17 лет практически ничем не отличается от оформления старых ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет. Сделать это можно онлайн на Госуслугах или лично в отделении Социального фонда либо МФЦ. При этом в большинстве случаев для оформления единого пособия будет достаточно подать только заявление (в электронном или бумажном виде). Остальные документы, необходимые для назначения выплаты, Соцфонд получит по каналам межведомственного взаимодействия самостоятельно (принцип социального казначейства).

Чтобы подать заявление на выплату от 0 до 17 лет через Госуслуги, нужно выполнить несколько простых этапов (пошаговая инструкция):

  1. Зайдите на официальный сайт Госуслуг.
  2. Найдите раздел Социальные услуги и выберите Единое пособие на детей.
  3. Заполните заявление, указав все необходимые данные.
  4. Приложите копии документов, подтверждающих ваши права на пособие.

Если подаете заявление лично в СФР или МФЦ, то для заполнения бумажного заявления необходимо взять с собой следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • СНИЛС заявителя и ребенка.
  • Иные документы в зависимости от ситуации.
Читайте также:  Внесение изменений в ооо

Стандартный срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней, но он может увеличиться еще на 20 рабочих дней, если работникам Социального фонда потребуется собрать дополнительные сведения для назначения пособия. Проверить статус заявления можно в личном кабинете на Госуслугах.

Какие существуют пособия на детей

Семьи имеют право получать материальную поддержку от государства, начиная с ранних сроков беременности будущей мамы вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. На конец сентября 2023 года власти предлагают пять основных вариантов федеральных выплат.

  1. По беременности и родам
  • Кто может получить: беременные женщины.
  • Срок выплат: до 70 дней до родов и 70 дней после.
  1. При рождении ребенка

  2. Единое пособие

  3. По уходу за ребенком до 1,5 года

Также семьям, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года, по желанию продолжают выплачивать уже назначенные пособия, существовавшие до появления единого варианта. Это ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 8 и от 8 до 17 лет в размере 50, 70-75 или 100% от регионального прожиточного минимума.

Дополнительные выплаты на детей

Кроме того, существуют другие дополнительные выплаты на детей, правила предоставления которых регионы регулируют самостоятельно. Например, в ряде субъектов назначают пособия при рождении третьего ребенка и последующих детей, а также предлагают финансовые меры поддержки для школьников перед 1 сентября и во время учебного года. Узнать о положенных льготах и выплатах можно в отделении соцзащиты по месту жительства.

Материнский капитал

Еще один особый вид материальной помощи для семей с детьми — сертификат материнского капитала. Женщины могут получить средства на первенца, родившегося или усыновленного с 1 января 2020 года и позже, а также на второго ребенка, появившегося на свет или усыновленного с 1 января 2007 года. На третьего и последующих детей сертификат выдается, если право на него не было использовано ранее. Мужчина имеет право оформить маткапитал, если он единственный родитель или усыновитель ребенка.

Направления использования материнского капитала

НаправлениеСумма (рублей)
Обучение120 000
Реализация350 000
Сохранение450 000

Подать заявление о получении маткапитала на первого ребенка можно, если он родился или решение суда об усыновлении вступило в законную силу 1 января 2020 года и позднее. Для второго и третьего сына или дочери крайний срок — 1 января 2007 года.

Если ребенок родился или был усыновлен в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2019 года включительно, и он второй или последующий ребенок в семье, родитель получит 586 946 рублей. Если первый ребенок появился в семье в 2007—2019 годах, а второй — в 2020-м или позже, сумма на младшего составит 775 628 рублей. Если и первый, и второй малыш родились или были усыновлены начиная с 1 января 2020 года и позже, то на старшего начислят 586 946 рублей, а на младшего — 188 681 рубль.

Когда приходит единое пособие после одобрения заявления

Первый платеж по единому пособию придет в течение 5 рабочих дней после назначения. Последующие выплаты будут приходить ежемесячно с 1 по 25 число месяца, следующего за тем, за который приходит пособие.

Например, если пособие будет назначено 20 января 2023 года, то выплата за январь поступит до 27 января. Выплату за февраль вы получите с 1 по 25 марта.

Деньги перечислят тем способом, который был выбран при подаче заявления:

  • На банковский счет
  • На почтовый адрес

Банковский счет должен быть открыт на имя заявителя: беременной женщины или родителя, опекуна или попечителя ребенка.

Как рассчитываются доходы при оценке нуждаемости?

При оформлении единого пособия и ежемесячных выплат из материнского капитала размер среднедушевого дохода в семье играет ключевую роль. Сумма, которая получится, если разделить все доходы членов семьи на количество человек и на 12, не должна превышать региональный прожиточный минимум для взрослого. В расчет берутся средства, которые были получены за 12 месяцев, предшествующие месяцу перед подачей заявления. Доходами считаются:

Читайте также:  Когда и на какие выплаты нужно подать заявление

Критерии для переоформления пособия

При переоформлении единовременного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в 2023 году необходимо учитывать следующие критерии:

Доходы семьи:

  • Не учитываются ежемесячные и единовременные выплаты на ребенка;
  • Имущество семьи должно соответствовать установленным нормам.

Правило нулевого дохода:

  • Отсутствие дохода за 10 из 12 месяцев должно быть обосновано объективными обстоятельствами.

Дополнительные критерии при разводе:

  • Проверяется только имущество заявителя;
  • Учитываются особенности распределения имущества при разводе.

Критерии имущественной обеспеченности

Подавая заявление на получение пособия, важно соблюдать следующие критерии по имуществу:

Жилое помещение:

  • Общая площадь для каждого члена семьи должна быть менее 24 кв. м.;
  • Не учитывается жилье, полученное в качестве социальной поддержки.

Дом:

  • Общая площадь для каждого члена семьи должна быть менее 40 кв. м.;
  • Не учитывается непригодное для проживания помещение.

Транспортные средства:

  • Мощность двигателя не должна превышать 250 л.с.;
  • Учитываются особенности при наличии многодетных семей или инвалидности члена семьи.

Денежные средства:

  • На счете не более 250 тыс. рублей;
  • Доход не должен превышать прожиточный минимум.

Информация о допустимом имуществе

Необходимо помнить, что такие категории имущества, как арестованное имущество, жилье для члена семьи со сложным заболеванием, а также имущество детей под опекой не учитываются при рассмотрении заявления.

При соблюдении всех установленных критериев и условий переоформление пособия на ребенка с 8 до 17 лет в 2023 году будет проходить успешно.

Законом № 455-ФЗ от 21.11.2022 предусмотрена возможность досрочно перейти на новое единое пособие с 1 января 2023 года, не дожидаясь окончания срока выплаты от 8 до 17 лет. Если заявление на новое пособие будет одобрено, то старая выплата с 8 до 17 лет автоматически прекратится.

Если будет назначено единое пособие, то выплаты на детей от 8 до 17 лет прекращаются, а единое пособие будет назначено с месяца обращения. Если размер единого пособия по результатам рассмотрения заявления будет ниже или вам откажут в назначении, то вы продолжите получать выплату от 8 до 17 лет по прежним правилам до окончания ее 12-месячного срока назначения.

Если по каким-то причинам семья не хочет досрочно переходить на единое пособие, то новое заявление можно подавать за месяц до окончания срока выплаты от 8 до 17 лет. Например, если заявление на выплату от 8 до 17 лет подавалось в мае 2022, то срок назначения будет с 01.04.2022 по 30.04.2023 (поскольку заявления на новое пособие от 8 до 17 лет официально начали принимать с 1 мая 2022, но назначались выплаты задним числом с 1 апреля).

В таком случае заявление на единое пособие целесообразно подавать в последнем месяце этого срока — в апреле 2023 года. Тогда даже если не получится оформить единое пособие с первого раза (если по результатам рассмотрения заявления будет вынесен отказ), у семьи будет возможность подать повторное заявление в течение мая и не пропускать целый месяц выплат из-за отказа (тогда пособие будет назначено с мая 2023 года).

Как оформить пособия на детей

Чтобы получать пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также единое пособие и выплаты на ребенка до 3 лет из материнского капитала, нужно обратиться в отделение Социального фонда России (СФР) по месту жительства, в МФЦ или подать заявление через «Госуслуги».

Материнский капитал автоматически появляется в личном кабинете женщины на «Госуслугах» в среднем через 15 дней после регистрации рождения малыша. Если этого по какой-то причине не произошло, подать заявку можно в электронном виде.

Читайте также:  Как получить выплату на детей с 3 до 7 лет в 2022 году

Если родители работают, единовременное пособие при рождении ребенка тоже оформят автоматически после его регистрации в ЗАГСе. Безработные же должны дополнительно подать заявление в СФР, МФЦ или через «Госуслуги».

Основные документы, которые понадобится предоставить, чтобы получить детское пособие: паспорта заявителя и его супруга или супруги, свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, СНИЛС всех членов семьи, реквизиты банковского счета. Полные перечни данных, необходимых в каждом конкретном случае в зависимости от типа выплаты, можно посмотреть на сайте СФР. Часть нужной информации ведомство также запросит у других органов власти самостоятельно.

Как и все социальные выплаты, детские пособия начисляют на банковские карты «Мир» либо на счета, к которым не привязаны карты других платежных систем. Также средства могут прислать почтовым переводом.

В Москве и Санкт-Петербурге в рамках социальных программ бесплатно выпускают специальные детские дебетовые карты в банках ВТБ и «Санкт-Петербург». С их помощью можно безналично оплачивать покупки только в определенных магазинах и исключительно товары для ребенка: питание, одежду и обувь, средства по уходу, коляски, переноски и автомобильные кресла, спортивный инвентарь, развивающие игры. Так городские власти добиваются, чтобы выплаты расходовали именно на нужды детей.

Как подать заявление на универсальное пособие через Госуслуги

Процедура подачи заявления на Госуслугах практически ничем не отличается от оформления выплат на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет. Базовые этапы оформления будут выглядеть следующим образом:

Стандартный срок рассмотрения — 10 рабочих дней, но он может увеличиться на 20 рабочих дней, если работникам Социального фонда потребуется собрать дополнительные сведения для назначения пособия. Проверить статус заявления можно в личном кабинете.

Начиная с 9 января 2023 года подать заявление также можно будет лично либо через представителя. Для этого нужно будет обратиться в ближайшее отделение СФР либо МФЦ. Представителю понадобятся паспорт, нотариальная доверенность и ваши банковские реквизиты.

За какой период выплачивается пособие

При этом во всех случаях пособие не назначается ранее 1 января 2023 года, когда вступит в силу закон о едином пособии. При наличии в семье мобилизованных граждан, проходящих службу на момент подачи заявления, пособие назначается на 6 месяцев.

Как продлить единое пособие на новый срок

Единое пособие назначается на 12 месяцев или до тех пор, пока ребенку не исполнится 17 лет. При этом если предыдущее пособие было оформлено на Госуслугах, то за месяц до окончания установленного срока в личный кабинет придет уведомление, что нужно подать заявление на новый период выплаты. Например, если единое пособие было назначено на период с 01.01.2023 по 31.12.2023, то заявление на новый период можно подать в декабре 2023 года.

Об изменении правил ежемесячной выплаты от 8 до 17 лет в 2023 году

Согласно Указу Президента № 12 от 13.01.2023 в связи со вступлением в силу закона о едином пособии прекращает действие Указ Президента № 175 от 31.03.2022 о выплатах на детей с 8 до 17 лет для семей с невысоким доходом. Это значит, что оформить или продлить старые выплаты от 8 до 17 лет в 2023 году будет уже нельзя. Чтобы продолжать получать ежемесячную поддержку, нужно будет подавать заявление на единое пособие для детей от 0 до 17 лет.

Основные отличия единого пособия и старых выплат от 8 до 17 лет:

Еще одно важное преимущество единого пособия — теперь заявление можно подать сразу на всех детей в возрасте до 17 лет, и тогда единое пособие будет назначено на каждого ребенка в семье (до 1 января 2023 года выплаты на детей до 3 лет, от 3 до 7 и от 8 до 17 лет оформлялись разными заявлениями).