Получение социальных выплат в России
Раннее начисление пенсий и пособий
Россияне могут получить пенсии и другие социальные выплаты за январь 2024 года досрочно. Согласно Соцфонду, выплаты будут начислены не позднее 28 декабря.
Декабрьские выплаты
Не позднее 28 декабря за декабрь 2023 года будут перечислены:
- Детские выплаты
- Меры социальной поддержки населения (выплаты лицам, подвергшимся воздействию радиации (в том числе чернобыльские)
- Выплаты военнослужащим и их семьям, чье пенсионное обеспечение осуществляется СФР
- Ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала
Другие виды выплат
В период сразу после декабря россияне также получат:
- ЕДВ (ежемесячная денежная выплата)
- ДМО (дополнительное материальное обеспечение)
- ДСО (добровольное социальное обеспечение)
- ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)
- Выплаты на уход за январь 2024 года
Распределение средств
Денежные средства на выплату январских пенсий и пособий обычно поступают в кредитные организации от Социального Фонда России в конце декабря.
Перечисление через почту
Пособия, пенсии и другие выплаты, которые доставляются почтовыми отделениями связи, будут осуществляться в январе 2024 года согласно графику работы отделений. Россияне, получающие пособия через почтовую связь, получат выплаты с 3 по 24 января.
Индексация и прожиточные минимумы
На январь 2024 года в России ожидается индексация прожиточных минимумов. Их четыре основных вида:
- Для трудоспособного населения
- Для детей
- Для пенсионеров
- Общий для всех — на душу населения
Размеры прожиточных минимумов
В среднем по России прожиточный минимум на душу населения составит 15 453 рубля. Для трудоспособного населения — 16 844 рубля, для пенсионеров — 13 290 рублей, для детей — 14 989 рублей. В каждой конкретной ситуации расчеты будут проводиться исходя из регионального значения прожиточного минимума.
Универсальное пособие
Универсальное пособие для семей с детьми назначается, если среднедушевой доход семьи ниже одного прожиточного минимума на душу населения. Размер универсального пособия зависит от доходов семьи.
Пример расчета
Сейчас прожиточный минимум на душу населения составляет 14 375 рублей и после индексации вырастет до 15 453 рублей. Семьи, где на одного человека приходится менее этой суммы, смогут претендовать на универсальное пособие.
Источник: Соцфонд
Размер универсального пособия
Размер самого пособия рассчитывают, беря за основу детский прожиточный минимум. Базово назначают 50% на каждого ребенка в семье. Сейчас это 6972 рубля, в 2024 году сумма вырастет до 7494 рублей. Если вместе с пособием доход всё еще ниже ПМ на душу населения, то добавляют еще 25% — в следующем году среднее пособие составит 11 236 рублей. Если и этого мало, то будут платить максималку — она равна детскому ПМ, то есть 14 989 рублей в месяц.
Универсальное пособие могут получать не только семьи с детьми, но и женщины, которые только готовятся стать мамами. Право на выплаты имеют беременные, которые встали на учет на ранних сроках и находятся в трудной жизненной ситуации. Трудность ситуации тоже оценивают по уровню дохода и рассчитывают пособие по тому же принципу, но за основу берут ПМ трудоспособного населения. Соответственно, сумма пособия будет колебаться от 8422 до 16 844 рублей.
Помимо доходов семьи при назначении универсального пособия оценивают ее имущество: дома, квартиры, дачи, гаражи, машины, мотоциклы, даже моторные лодки. Существует базовый уровень имущества, при котором пособие назначают, если же есть что-то сверх него — отказывают. Еще одно условие, которое должно быть соблюдено: все взрослые члены семьи должны иметь какие-либо трудовые доходы. Это называется правилом нулевого дохода — подробнее о том, как оно устроено, мы рассказывали ранее.
Индексация социальных выплат
Каждый год правительство России проводит индексацию пособий пенсионерам, инвалидам, многодетным, военным и другим категориям граждан. С начала 2024 года субсидии для россиян вырастут соразмерно прогнозируемой инфляции. Когда и на сколько повысят государственные выплаты — в материале Известий.
Индексация — что это такое простыми словами
Индексация выплат представляет собой защиту доходов и уровня жизни граждан от инфляции — ежегодного роста цен на товары и услуги. То есть государство каждый год производит обязательный перерасчет размера заработных плат госслужащих, пенсий, социальных пособий и других выплат населению в соответствии с ценами на продовольствие, вещи и услуги, которые необходимы россиянам для жизни. Это позволяет гражданам уязвимых категорий сохранять покупательную способность относительно неизменной. То есть за счет надбавки россияне в 2024 году смогут покупать примерно тот же необходимый набор товаров, что и в прошлом году, даже если цены на них вырастут.
Процент индексации денежных выплат для каждой категории населения разный, его утверждает правительство РФ. Кроме того, повышение происходит не в одно время, а равномерно в течение года. Увеличение социальных выплат в разные даты реализуют в связи с прогнозным периодом наступления инфляции.
Индексация выплат с 1 января 2024 года
Согласно утвержденному закону о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (ФЗ № 540 от 27.11.2023), некоторые виды пособий проиндексируют уже с первого числа следующего года.
Индексация пенсий и пособий в России
С 1 января 2024 года размер страховой пенсии по старости и инвалидности проиндексируют на 7,5%. Увеличение выплаты произведут для неработающих пенсионеров, граждан с инвалидностью, военных с гражданскими выплатами и для лиц, потерявших кормильца.
Увеличение пенсий
Сумма фиксированной надбавки к страховой пенсии увеличится с 7567,3 рубля до 8134,9 рубля. По прогнозам Минтруда, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2024 году составит 23 405 рублей. Перерасчет пенсии произведут автоматически, поэтому обращаться в Социальный фонд России (СФР) нет необходимости.
Кроме того, с 1 января следующего года на 18,5% увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Его размер составит 19 242 рубля. На основе МРОТ рассчитываются многие социальные пособия и выплаты, поэтому их сумма также увеличится.
Увеличение пособий
Также с января проиндексируют пособие по уходу за ребенком до полутора лет: максимальная выплата увеличится до 49 123 рублей. Повысится и пособие по беременности и родам — с 383 179 рублей до 565 562 рублей.
Индексация с 1 февраля 2024 года
В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 256, размер маткапитала пересматривается ежегодно в последнем месяце зимы. С 1 февраля 2024 года материнский капитал для семей, которые еще не использовали данную выплату, проиндексируют на 7,5%, соразмерно прогнозируемому уровню поднятия цен.
Сумма выплаты на первого ребенка увеличится до 631 тыс. рублей, а на второго — до 834 тыс. рублей. Если семья потратила не все средства сертификата, то оставшуюся часть тоже проиндексируют на 7,5%.
Ежемесячные денежные выплаты
С началом февраля следующего года на 7,5% повысится размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) у федеральных льготников. К ним относятся ветераны ВОВ, Герои РФ, СССР и Герои Труда, чернобыльцы, инвалиды всех трех групп и другие. Полный список размещен на сайте Социального фонда России.
Индексация пособий с 1 апреля 2024 года
С 1 апреля следующего года проиндексируют социальные пенсии. Выплату увеличат с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за 2023 год, то есть на 7,5%. Средний размер социальной пенсии обычно ниже страховой, поэтому ее сумма в следующем году составит 13,5 тыс. рублей. Минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, поэтому если фактическая сумма оказывается ниже, льготник получает доплату до прожиточного минимума от государства.
Социальные выплаты и пенсии в России: нововведения и изменения
Социальную пенсию получают нетрудоспособные граждане, которые не имеют рабочего стажа или его размера не хватает для получения страховой пенсии, а также инвалиды и лица, утратившие кормильца.
Также в апреле увеличат пенсии, которые назначаются по государственному пенсионному обеспечению. Их получают военнослужащие, космонавты, федеральные госслужащие по выслуге лет и другие льготники.
Индексация с 1 августа 2024 года
Для работающих пенсионеров не предусмотрена индексация фиксированной части пенсии, но каждый год им начисляются пенсионные коэффициенты. С 1 августа 2024 года произведут перерасчет стоимости пенсионного балла. Один пенсионный коэффициент будет стоить 133,05 рубля, тогда как в 2023 году он оценивается в 123,8 рубля.
Чем выше зарплата работающего пенсионера, тем больше пенсионных баллов ему начисляется на счет в СФР. Однако максимальный размер перерасчета не должен превышать трех пенсионных коэффициентов. Соответственно, максимальная доплата к пенсии работающего пенсионера с 1 августа 2024 года составит 399,15 рубля.
Индексация выплат с 1 октября 2024 года
Каждую осень у военных происходит перерасчет пенсии. Со следующего года пенсионные выплаты для военных увеличат на 4,5% в период с 1 октября. Эта мера коснется тех граждан, кто получает пенсию от Минобороны, и приравненных к ним по статусу — бывших сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии и остальных силовых ведомств.
Соцфонд заявил о возможности получить январские пенсии до Нового года
Россияне получат пенсии и социальные пособия, которые должны быть выплачены в январе 2024 года, раньше срока — в декабре. Получателям единого пособия, выплаты из средств материнского семейного капитала за декабрь, а также пенсии за январь с датой доставки 5-е и 10-е число через кредитные организации выплата будет осуществлена досрочно — в декабре 2023 года.
Планы по индексации пенсий от президента Путина
В декабре президент России Владимир Путин рассказал о планах по индексации пенсий. С 1 января 2024 года страховые пенсии по старости вырастут на 7,5%. С 1 октября следующего года также планируется увеличить на 4,5% пенсии военных пенсионеров, это затронет более 2,7 млн человек.
К концу 2023 года планируется индексация пенсий для различных категорий граждан. Следите за новостями и изменениями в системе пенсионного обеспечения.
С 1 января 2024 года выплаты должны поднять более чем 32 миллионам неработающих граждан на пенсии. На 7,5 процента вырастут страховые пенсии по старости и инвалидности. Фиксированную выплату предлагается повысить до 8134 рублей. Как отмечал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, в результате средний размер страховой пенсии по старости у неработающих вырастет на 1628 рублей и составит 23 405 рублей.
Россиянам рассказали об увеличении социальных выплат в 2024 году
В конце октября член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что с 1 февраля все социальные выплаты вырастут на 7,5 процента, в том числе материнский семейный капитал, пособия для семей с детьми, различного рода выплаты по поддержке малоимущих семей. Также граждане станут получать больше больничных и декретных выплат, отметила депутат.
В то же время она поделилась, что в 2024 году вряд ли появятся новые пособия. По словам Бессараб, большинство социальных пособий в России выплачивают систематически. Из-за этого дополнительные средства на помощь россиянам выделить сложно.